永远充满深情的记忆-70周年校庆
70周年
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/05/31
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/05/11
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/04/19
当前位置: 首页 >> 正文
 
永远充满深情的记忆
  审核人:

赵阳升

(太原理工大学矿业工程学院 教授 长江学者)


金秋十月,迎来了敬爱的导师章梦涛教授八秩华诞,在此祝他健康长寿,青春永驻。

1983年9月,我考取原阜新矿业学院硕士研究生,并有幸在章梦涛教授的指导下从事硕士研究生的学习与研究工作,并从此与他结下了深厚的师生情谊,章先生从此成了我的良师益友,成为了我科学研究和做人的一面镜子,更成为我学术创新的源头,许多往事都留下了永远的记忆。

二十世纪八十年代初,作为他的首届硕士研究生的我,有幸有较多的时间与章先生接触与闲聊,从中却学到了难以寻觅的创新思想。那时,他也是刚刚右派平反不几年,正在积极探索工程力学、采矿工程及其交叉点的科学与技术问题,对许多力学、采矿的当时的和长远的理论与技术问题形成了独到见解,可谓是他创新火花迸发的年代。

“采场风流是典型的二维流体力学问题,瓦斯运移是典型的扩散问题……,过去的研究过于简化了,以致于给工程指导带来了太多的误差,甚至失真,应该研究采场风流理论,可否把飞机发动机用于煤矿防灭火呢?”他不停地聊着这些全新的思想,紧接着他就带领助手与学生一起动手,并很快创立了采场风流理论。

“抚顺龙凤煤矿发生了冲击地压,北京门头沟煤矿发生了冲击地压,山东枣庄煤矿发生了冲击地压……, 冲击地压已成为煤矿采掘生产中的主要灾害,……冲击地压是高地应力在煤岩体中集聚大量弹性能并突然失稳破坏的结果,如何预测与防治呢?钻屑预测…;煤层注水防治…;卸压爆破防治…,”他不停地与学生们讲述着这些,并与助手们一起带领我们进入了采矿工程中很少有人问津的艰难领域…,然而他却做出了突出成绩,建立了冲击地压的失稳理论,提出并实践、完善了钻屑方法,煤层预注水等冲击地压的预测与防治方法。记得潘一山、梁纯升、刘成丹和我的硕士论文都是冲击地压研究方向,发展至今,辽宁工程技术大学已成为国内冲击地压研究的权威机构,潘一山教授也成为该领域的权威专家。

“煤层注水是采矿工程中的主要安全措施之一,煤层瓦斯赋存与流动……,这些问题都涉及煤岩体变形与流体的相互作用…,是有重大意义与广阔应用前景的科学方向,……”,他与我们聊着,并很快撰写了“变形与渗流相互影响的岩石力学发展战略研究”论文,并发表在岩石力学与工程学报,引导了国内此新兴方向的开拓。此后赵阳升、梁冰多年来一直从事着这一新兴领域的研究,并做出了不菲的成绩。

“抚顺矿区有一层巨厚的油页岩,如何开发与应用呢?我想原位热解是最有希望的技术方案”,他聊着这些全新的长远的问题。二十年后,国际石油价格飙升,油页岩的开发受到了全世界关注,原位开发技术被国际界炒得火热。2005年前后,我关注这一领域,并提出了“对流加热开采油页岩油气的方法”的发明专利,仍然是受章先生二十多年前谈话的导引。

“我参加过几次中国力学学会的学术大会,他们是不设主席台的,像钱学森、钱令希等著名科学家也坐在下面,这就是我国著名科学家的风范,体现了学术平等、学术自由……”,他不停地讲述着这些见闻,为我们的心中树立了学术大家的风范和楷模,隐喻着推进科技进步,需要百花齐放、百家争鸣的良好学术氛围。

“飞机与航天工业是最新的工业,与采矿工业的历史相比,他是最小的弟弟,然而他却取得了巨大成功,其原因是什么呢?从一开始就是在理论研究、实验研究指导下的工业,而采矿工业则是探索性的、经验性的工业,这是采矿工业发展缓慢的原因”。他无数次地与学生们聊着这一学术观点,与学生们一起,行进在科学理论指导与推动下的采矿工业技术进步的艰难征程上。

研究生毕业后至今的二十多年中,每年我与章老师总要挤时间在一起待几天,海阔天空地聊一聊,谈及每一个新的研究方向,他总是那样鼓励和支持,总是提出一堆他对这些问题的独到见解,但却从未强加于别人,他对人生的豁达,对生活的独特看法,自觉地、不自觉地感染着别人。

“尽管共产党还有着这样那样的缺点,但无可否认中国最先进的、最能干的精英都在共产党内部,共产党是我所见到的最先进的政党……,你们要加入中国共产党。”这是我刚上研究生时,他不止一次鼓励我的话题。我想正是他对共产党,对祖国的这片赤胆忠心,使他在临近全国解放前夕去台湾探亲后而毅然回到大陆,正是他对共产党的赤胆忠心,经历了二十多年右派生活磨难后,依然为党努力工作,并很快加入中国共产党,先后获得全国“五一“劳动奖章和全国先进工作者荣誉称号。

   章梦涛教授对事业执着追求,乐观豁达的性格,敏锐的洞察力,坚韧的个性,对科学方法与学术氛围的独到见解,言传身教、平易近人的培养学生的方式,都给我们和社会留下了永远的记忆,也是社会的宝贵财富。


关闭窗口

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有
www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn