阜新矿院力78聚会有感-70周年校庆
70周年
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/05/31
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/05/11
· 辽宁工程技术大学70周年校庆公... 2019/04/19
当前位置: 首页 >> 正文
 
阜新矿院力78聚会有感
  审核人:

志祥说他是最后一个发言的,班长老陶来到我们这边,我说我一定要讲话,否则就白来了。老陶还让我旁边的几位同学讲话,他们都不讲,但我不能不讲,不讲就没有祝贺,更不要说参与了。我与大家讲下面一些话,现场鼓掌,我说我是电78.2班的张耀辉,首先要感谢力78班的对我们邀请,前面我们电班的同学不讲话,我不知道是否能够代表我们电班同学,但不论如何,我要表达感谢之情,这是对阜新矿院的尊重,因为我们的同学情意,这不只是在一个班级内,还有一个系内,一个校内的同学情意。

1978年,力学班是全校最优秀的班级,虽然在上学时接触不多,但我们家和你们班的王燕在一个锅灶共同烧火做饭三年,开始有点争议,后面过得越来越亲,他们家的许多事情都来找我们家帮忙。2005年学校大庆,我与李冬还有几位同学站在现在图书馆对面的土坡上想到认识了一下,后来,我们在QQ群上发起了差不多十年的聊天混战,自2007年我写博客以后的六年多时间,李冬给我校对后才发表,她和那时有个叫温爽,还有们班的苏同学,都是身体不好。我认为紧张的工作可以治疗人,让工作调动出治疗的内在动力,我给她一些事情,治疗了她的肾病,并且这些年与我夫人相处与人还密切,今天相遇,她不仅肾病大有好转,人也精神了许多。我和她老公周大哥邀功,周大哥也承认,我的治疗方案有效。还有许多力学班的同学经常在一起聚会,包括杨全月、彭博,在座各位我喝酒次数最多就是这几位同学。至于荣大姐我们在广州同学经常聚会,并且把我们聚会的视频发到微信上,大家都知道。我与阜新矿业学院力学班的渊源,我自为如此,所以今天接受了邀请,我不知道能否代表电班的同学,但至少可以代表我们家,向邀请我们的全体力学班的同学为表示谢意。其实,可能还不止如此,能够参加力学78班的相识40周年的聚会,让我们一个机电系的同学再次重温,当年我们作为相邻宿舍的旧梦,你们不认识我,而我经常会想起你们之中的一些同学。

看到力78班的38年前合影中前面的辽宁先进班级,我知道,我们电78.2班为何不如力学78班,先进的班级就是一群先进分子组成的,那是永远先进的,学习是我们榜样,做人做事,也是一样,所以,多年来聚会从未中断过,不像我们班聚会时断时续。但是,我觉得,既然欢迎我们来参加力78班的聚会,我们必须得有一些贡献,而不是让这些大款单纯奉献,我建议采取AA制,不然这不可以持续,这些有点钱的同学,马上退休,大家都一样的,如果想让我们参与,或者让同学不断参与,就要AA制。其实AA制,也仍然有同学要操心,那些细节不是钱能够搞定的,策划需要时间和精力,还得投入人力,大家在感谢深圳同学的同时,也要体会到这个班级的特殊性,也要考虑到这个班级的特殊性在未来消失以后如何聚会。

关于大家今天热议的话题,我想谈谈我自己的看法。一个人身体坏,并非是只因为在乎,而是因为积极地利用,大家觉得自己退休了,马上就有时间休闲了,我认为这是一个并不完全正确的观点,工作是最重要之道。因为我认为,积极和乐观比好的身体重要的多,一个只为了健康,为活着而活着,不是我们78级同学的追求。我和王永岩昨天晚上聊天说到,万人计划全国教学名师有十年合同,今天我们的辅导员张黎明老师又说,可以终身工作,我没有这样的追求,不会活到老,工作到老,给年轻人以工作机会,这也是一种有道德的表现,但是,找一些可以自己做到,又是体制内不容易做工作,也可能更有意义。还一个观点,我也觉得应该商榷,那就是关于旅游一定要退休之后。我们夫妻差不多去了40个国家,而我们都在工作阶段,把时间调配好,早一点去发展中国家,而不是先去国内,这是旅游安排的时间优化。总之,积极工作、积极生活的态度,就可以有好的心态,身体好就有了基础。

不久前,我回到学校的葫芦岛校区参加88届研究同学聚会,我写一个总结,那个宣言里讲了一个想法,就是学校一定要充分发挥校友的智慧和能量,因为他们是无法摆脱母校情结的人,不论回学校授课,还是回学校帮助提炼课题,都有极大的可能。

今天的横幅上原来写着力学781班,我觉得不对,让他们改到78班,我认为,我可以融入这个班,大家邀请我们,我们也要做一些奉献,如果下次AA制,我们也会来,同时也会邀请力学同学参加我们班的聚会。常聚会的老师和同学都是有仁爱之心的,有仁爱之心的,都长寿的,祝愿我们的老师们和同学及其家属们心情永远快乐,身体保持健康。


关闭窗口

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有
www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn